05 março 2015

Onde usar cada tempero



Não fique sofrendo na hora de escolher qual tempero usar. As dicas que separamos hoje irão te auxiliar na escolha do tempero certo para a receita certa.
Não é difícil usar o tempero certo para cada prato, para cada ingrediente. Basta usar a sua criatividade!
Existe uma grande variedade de temperos que acentuam o sabor e deixa sua comida com um toque requintado. Conheça algumas sugestões:

Açafrão: arroz, massas, sopas, carnes e bolos
Aipo ou salsão: ensopados molhos, saladas, carnes
Alecrim ou rosmarino: molho, carnes e peixes
Alfavaca: carnes, aves legumes secos
Alho: carnes em geral, refogados, molho, etc..
Alho-poró: sopas, ensopados refogados
Anis: peixes, mainadas, sopas, bolos, biscoitos e pães
Baunilha: bolos, doces, cremes e licores
Canela: doces, bolos e cremes
Cebola: carnes em geral, aves, peixes ensopados, refogados, molhos, sopas, etc..
Cebolinha: omeletes, sopas, saladas, carnes, refogados
Cominho: carnes, aves, sopas, leguminosas, pães, queijos
Cravo-da-índia: compotas, pudins, bolos, vinha-d’alhos
Endro ou aneto (dill): repolho, molhos, peixes, batatas
Erva-cidreira: sopas, ensopados, saladas
Erva-doce ou funcho: saladas, peixes, assados, pães, molhos
Gengibre: picles, ensopados, doces, pães, bebidas
Gergelim sésamo: pães, bolos, biscoitos, pratos arabes e judeus
Hortelã ou menta: saladas, carnes assadas, molhos, doces, bebidas, pratos árabes
Louro: sopas, leguminosas, molhos, vinha-d’alhos em geral
Manjericão ou basilicão: saladas, molhos, tomates, fritadas, ovos mexidos, sopas
Manjerona: assados, costeletas, molhos
Mostarda: assados, costeletas, molhos
Mostarda: assados, conservas, carnes frias, salsicharia, molhos
Noz-moscada: peixes, pratos com queijo, molhos brancos, pure e nhoques de batata
Orégano: ensopados, peixes, saladas, molhos, massas, pizzas, sopas
Pimenta do reino: em quase todos os pratos salgados
Raiz-forte: sopas, molhos, peixes
Salsa: em quase tudo, menos doces
Sálvia: em quase tudo, memos doces
Segurelha: leguminosas, salsicharia, peixes
Tomilho: carnes, peixes, salada, ovos, queijos
Urucum: arroz, sopas, molhos, aves
Sugestões especiais para carnes:
Carne bovina e aves: alho granulado, cebola, cebolinha, chimichurri (mistura de temperos usada na argentina), cominho, pimenta calabresa, pimenta chilli, salsa e colorau.
Carne carneiro e porco: alecrim, chimichurri, coentro, pimenta calabresa, erva doce, hortelã, manjericão, manjerona.
Carne assada: alho granulado, cebola, cebolinha, chimichurri, cominho, cravo-da-india, gengibre fresco ralado, pimenta calabresa, pimenta chilli, raiz forte (para assados com molho), salsa, mostarda em pó, tomilho.
Carne grelhada: alecrim, chimichurri, coentro, pimenta calabresa.
Carne cozida ou ensopada: cominho, louro, mostarda, noz-moscada, orégano, páprica doce ou picante, pimenta-da-jamaica, salsão, salsinha, tomilho, zimbo.
Carne de panela: comilho, curry, gengibre fresco ralado, tomilho.
Carne fritas: noz-moscada, salsa.
Molhos para carne: cominho, curry, molho shoyu, noz-moscada, páprica picante ou doce, pimenta calabresa.
Picadinho de carne: colorífico, hortelã, pimenta calabresa, salsa.
Carne moída: hortelã, manjericão, manjerona, menta, molho shoyu, pimenta calabresa.
Recheios de carne: alcaparras, manjericão, pimenta calabresa, pimenta-do-reino, segurelha.

Agora ficou muito mais fácil saber qual tempero usar para fazer deliciosas receitas.